11/1/11

PARA QUE SIRVE Y COMO SE PREPARA EL PASTILLAJE FILIPINO


El pastillaje filipino es una masa de azúcar que se queda duro cuando le da el aire, se usa para hacer construcciones que necesiten endurecer rápidamente, se reseca muy fácilmente, hay que tener especial cuidado y envolverlo muy bien, en flim trasparente o en una bolsa de plástico sin nada de aire.
El pastillaje lo mezclo con fondant cuando quiero hacerlo mas fino y elástico, endurece y coge
forma pero no queda tan duro como el pastillaje solo.
La cantidad de azúcar puede variar de acuerdo a la humedad ambiental pero como máximo se puede emplear 750 gramos, si nos pasamos de azúcar la masa corre el riesgo de agrietarse y romperse muy fácilmente. Se puede hacer con tiempo poniéndole la mitad del azúcar glass hasta que tome una consistencia de masa blandita guardarla en una bolsa de plástico o flim transparente y la metemos en la nevera, cuando vayamos a usarla la dejaremos a temperatura ambiente y le añadiremos el azúcar glass que le falte. Se puede envolver también en un paño húmedo para que conserve la humedad y no se seque. Para estirar esta masa, se pone en la mesa de trabajo, crisco o margarina vegetal para que la masa no se pegue, hay personas que le ponen azúcar glass o maizena, a mi particularmente no me gusta ya que reseca y mancha la masa. Se puede colorear la masa con el color elegido masajeandole hasta que quede uniforme o pintar encima una vez secas las piezas, hay que tener en cuenta que cuando se seca se aclara un poco y no queda tan vivos los colores.
El pastillaje filipino se seca y endurece con el aire por lo tanto no se debe tapar la pieza con nada, ni meterlo al frío para conservarlo, hay que tener en cuenta que la humedad no facilita el secado de las piezas. El secado de las piezas varia, con la humedad ambiental, grosor, etc... veinticuatro horas en piezas no muy gordas y grandes, yo a veces la he cortado y he utilizado en una hora pero como digo dependerá, cuando una pieza está completamente seca la podemos manejar sin peligro de partirla. Esta masa una vez endurecida y completamente seca se puede lijar con mucho cuidadito en los bordes para que las uniones queden perfectas, se pega con glasé real o pegamento comestible.

¿Que ingredientes necesitamos?.

60ml. de agua.
1 1/2 cucharadas de gelatina neutra en polvo.
1/2 cucharada de gumtex.
600gr de azúcar glass + o -.

¿Como se prepara?

Hidratamos la gelatina que espolvorearemos con una cuchara sobre el agua en forma de lluvia, y mientras, preparamos el azúcar glass tamizandola y mezclandola con el gumtex.
A continuación y una vez hidratada la gelatina la llevamos a fuego bajito o al baño maría sin dejar que hierva para que no pierda su poder gelificante, hasta que se diluya y no queden grumitos, y mezclamos con el azúcar y el gumtex que teníamos reservado y amasamos, envolvemos y dejamos reposar.
Nuestro pastillaje ya está listo para ser utilizado y hacer bonitas creaciones


3 comentarios:

Anónimo dijo...

¿Qué es el gumtex?

Elena Sáez dijo...

Hola el gumtex, cmc, la goma arábiga, goma tracanto etc... son productos similares con la misma finalidad,son en su mayoria polisacáridos sirve para dar elasticidad y dureza a las masas en su acabado final, lo encuentras en tiendas especializadas en productos de repostería y en farmacias.

Anónimo dijo...

Buenas, me podrías decir qué es fondant?

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