18/2/11

STRUDEL DE MANZANA



Vino mi familia a visitarme, y con las ganas que tenía de hacer un strudel, que mejor momento que este para quedar bien..., y que buenisimo que está...
Lo he sacado del libro de la thermomix, repostería y pastelería, voy a poner un paso a paso es muy sencillo y la casa huele de maravilla cuando lo estás horneando.
La receta para hacerla a mano, necesitamos los siguientes ingredientes:

LA MASA.
- 1 huevo.
-50 gr. de mantequilla (temperatura ambiente).
- 30 gr.de azúcar.
-1 pellizco de sal.
-100 gr. de agua.
-300 gr. de harina de repostería.

EL RELLENO.
- 150 gr. de azúcar moreno.
- 150 gr. de pasas.
- 100 gr. de nueces.
- 1 cucharadita de canela en polvo.
-150 gr. de mantequilla derretida.
- 4 manzanas peladas y descorazonadas.
1 cucharadita de zumo de limón.

PASO A PASO.
En un bol ponemos el huevo, la mantequilla, el azúcar, el agua, y la sal, y mezclamos hasta que queden integrados los ingredientes, a continuación añadimos la harina amasamos hasta que sea una bola compacta que en un principio, estará un poco pegajosa pero no le añadas más harina, metela en una bolsa de plástico y deja que repose unos 15 minutos.

Este es su aspecto reposada.

Es el momento de precalentar el horno a 180º.
Picamos las nueces y las pasas en trocitos pequeños, y añadimos el azúcar moreno y la canela y reservamos.


En un paño de tela grande espolvoreamos harina, en bastante cantidad no sirve echar poquita ya que la masa se pegará y extendemos la masa formando un rectángulo hasta dejarla muy fina, nos ayudamos con las manos para estirarla con cuidado de no romperla.

En este momento pintamos la masa con la mantequilla que hemos derretido previamente.
Esparcimos sobre la masa las pasas, con las nueces que teníamos apartadas.

Pelamos las manzanas y hacemos una especie de picadillo con ellas le añadimos el jugo de limón para que no se oxiden y extendemos sobre las nueces y pasas.
Vamos esparciendo por encima la mantequilla derretida que nos sobró de pintar la masa y reservamos una poquita para el final.
Empezamos a enrollar con el paño, apretando al mismo tiempo.


Hasta que quede todo enrollado y le hacemos forma de media luna para que quepa bien en la bandeja, a la unión final le ponemos un poquito de agua para sellarlo y la ponemos hacia abajo para evitar que se abra.
Para darlo la vuelta ponemos la bandeja donde lo vayamos a hornear encima, y nos ayudamos con el trapo donde hicimos el strudel, de esta manera nos será más fácil y correrá menos riesgo de romperse, lo pintamos con la mantequilla que dejamos apartada y lo horneamos entre 40 ó 50 min.
Perdonar la foto del corte, ha salido un poco blanca por el flash de la cámara, pero no veas lo bien que huele, está delicioso...
En el libro de la thermomix, dicen que se puede hacer una crema inglesa y verter sobre el strudel, yo no lo hice ya que me encanta así, se puede comer caliente o frio, caliente está riquisimo, y su aroma es un lujo para la pituitaria, espero que esta receta os sea de ayuda, y el que no lo haya realizado nunca, como era mi caso y quiera probar le animo ya que es muy sencillo aunque parezca mucha elaboración y el paladar va a quedar muy agradecido.

6 comentarios:

Aprendiz de repostera dijo...

¡Me parece que me llega el olorcillo!!! Que rico! Muy buena idea para el próximo sábado!

cukichic dijo...

Hola Ele. Menuda pinta que tiene y con los ingredientes que lleva tiene que estar buenísimo. Tengo ganas de probar la receta y cuando la haga ya te diré cómo me queda. Besos.

Gemi dijo...

UUUUMMMMM, recuerdo el saborcito que tenía el que hiciste cuando estuvimos en tu casa, ¿este estaba más rico? se me hace la boca aguaaa....
Besitos

miselo dijo...

Hola Elena!! viendo blogs di con este tuyo....me ha gustado mucho y me quedo por aquí vale?
El strudel esta para empezar y no terminar jaja,un besito.

Jose dijo...

Tengo que probar esta receta, tiene muy buena pinta.
jose

Elena Sáez dijo...

Hola a tod@s, no se si lo habreis comido alguna vez, pero de verdad está de muerrrte.
Se que tu sí Gemi, lo hicimos juntas eh!estaba estupendo, un abrazo y os animo ha hacerlo, si lo haces repites...

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